行业资讯首页 > 展会资讯 > 行业资讯

四川省发布2021年1-7月饲草生产形势分析报告

来源:省草业技术研究推广中心日期:2021-08-20
近日,四川省草业技术研究推广中心发布了《四川省2021年1-7月饲草生产形势分析报告》。该报告由四川省草业技术研究推广中心、四川农业大学草业科技学院、21个市州饲草饲料(畜牧、草业、畜牧兽医)站(中心)等单位共同完成。
报告显示:2021年1-7月,全省表现出暖干特点。饲用玉米、杂交狼尾草、披碱草、饲用燕麦、黑麦草等全省主要饲草在播种、返青和生长阶段均不同程度受到干旱胁迫,饲草前期长势略差,但通过有效管理,加上饲草生长后期降水较充沛,全省主要人工饲草上半年总体长势较好。
饲用玉米、狼尾草属饲草和饲用燕麦是四川主要种植的人工饲草,3类饲草种植面积共占调查面积的78.5%。从饲草种类来看,禾本科饲草占主导地位,富含蛋白的豆科饲草仅占4.4%。省内大部分养殖企业对优质饲草需求旺盛,都种植了不同规模的饲草,不足饲草料主要靠外购解决,外购占比为48.1%,主要从甘肃、青海等省市购进。饲草价格较上年小幅上涨,涨幅10-20%左右。
狼尾草属饲草、垂穗披碱草、饲用燕麦、老芒麦是当前四川饲草种子(种茎)生产的4类主要饲草种,受气候影响,饲草种子(种茎)产量今年预计略有降低。上半年国外进口的黑麦草、紫花苜蓿、白三叶等部分饲草种子价格呈阶段性上涨,涨幅12-110%左右。国内生产的饲草种子,除光叶紫花苕、饲用燕麦等有小幅上涨外,其余饲草种子(种茎)价格与上年基本持平。
由于今年饲草饲料供应偏紧,下半年饲草饲料需求量大,建议种养企业(场、合作社)要做好下半年饲草饲料的贮备,同时做好秋季饲草种植工作,保障全年优质饲草持续供给能力。

 

附件:

阅读次数:
0

版权所有:四川博览事务局地址:成都市督院街70号中合楼邮编:610016

经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-1管理员邮箱:webmaster@wcif.cn