行业资讯首页 > 展会资讯 > 行业资讯

四川已收获秋粮近1700万亩 超过应收总面积1/5

来源:四川日报日期:2021-08-20
8月上旬开始,四川从南至北将迎来为期一个月左右的秋粮收获期。8月13日,记者从农业农村厅获悉,截至目前,全川已收获秋粮1678.4万亩,超过应收总面积的五分之一。
从农情调度来看,全省当前收获的秋粮(大春作物所收获的粮食)主要为水稻和玉米。其中,玉米收获面积约1300万亩、水稻收割面积约360万亩。
从进度来看,当前玉米已有近半实现颗粒归仓。农业农村厅相关负责人解释,这是多种因素作用的结果——今年,四川与全国一样首次全面实施粮食安全党政同责考核并首次在省政府工作报告中提出年度粮食生产目标,因此,各地大春备耕备种普遍较早、播栽速度较快。加之全省农村地区疫情防控得力、春玉米播种占比较高。而水稻收割区域,主要集中在育秧播栽较早的泸州、宜宾等川南一带。
多年来,秋粮产量占全省全年粮食总产量的八成以上,是四川稳定粮食生产的主力军。从目前各地实际收割情况和测产数据来看,得益于今年入夏以来洪涝灾害整体偏轻、病虫害防控得力,今年我省玉米、水稻总体单产平稳,部分田块产量高于往年。 
 

附件:

阅读次数:
0

版权所有:四川博览事务局地址:成都市督院街70号中合楼邮编:610016

经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-1管理员邮箱:webmaster@wcif.cn