行业资讯首页 > 展会资讯 > 行业资讯

我省实施三大粮食作物完全成本保险

来源:四川日报日期:2021-08-16

近日,财政厅、农业农村厅、四川银保监局联合印发《四川省2021年度三大粮食作物完全成本保险工作实施方案》(以下简称《方案》),这标志着我省政策性农业保险由保农业生产部分成本逐渐向保总成本、保收入转变。

《方案》明确,水稻、玉米和小麦每亩保险金额提升至1100元、800元和700元,较之前直接物化成本保险每亩保障水平实现了翻番。

目前,我省共有76个产粮大县,2017年起陆续有35个产粮大县被纳入农业大灾保险试点范围。《方案》将其余41个产粮大县全部列为完全成本保险实施县,2022年及以后年度会将全部产粮大县纳入。据悉,之前的农业大灾保险只针对适度规模生产经营者,《方案》将小农户也纳入完全成本保险保障范围,以全面提高农户种粮积极性。

《方案》同时明确,按照中央财政补贴45%、省级财政补贴27%、市县财政补贴3%、农户自缴保费25%的比例实施保费分担。

 

附件:

阅读次数:
0

版权所有:四川博览事务局地址:成都市督院街70号中合楼邮编:610016

经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-1管理员邮箱:webmaster@wcif.cn