行业资讯首页 > 展会资讯 > 行业资讯

到2022年过半川茶将实现机器采摘
来源:四川日报日期:2019-09-05

8月28日上午,在自贡荣县来牟镇一洞桥村茶叶标准化机采基地内,村民正用小型采茶机器熟练地采摘茶叶,短短几分钟就采了一大筐。

近日,记者从省农业农村厅获悉,为推动川茶规模化发展,我省大力推广机器采摘茶叶,今年茶园机采面积将达到160万亩,到2022年将达到300万亩,覆盖率50%以上。

全川茶叶机采覆盖率仅20%

四川是产茶大省,2018年全省茶园面积561万亩,茶叶产量30.1万吨,实现毛茶产值242亿元,综合产值726亿元,产业综合实力位居全国第二。

“但川茶产业要保持持续健康发展,必须要更加注重依靠科技,全面提升竞争能力。”省农业农村厅相关负责人介绍,相对明前茶(清明节前采制的茶叶)只能手工采集芽尖来说,茶叶机器采摘主要用于夏秋茶,其生产的红茶、砖茶等,对于采摘的要求要低一些。

“机采效率可比手工采茶提高8-10倍,有效提高下树率,充分利用夏秋茶资源,提高单位面积产出率,增加茶农收入。”四川农业大学园艺学院副院长、教授唐茜解释,因为夏秋茶多是老茶叶,以前不少农户只采春茶,夏秋茶没有被充分利用。

省农科院首席专家、省农科院茶叶研究所研究员王云认为,劳动力日益短缺、劳动力成本不断升高等现实也倒逼茶园加快推广机采技术。

“近年来,沐川、夹江、荣县、高县等地大力推广茶叶机采技术,取得了良好效果。”省农业农村厅相关负责人介绍,其中,夹江、荣县两地茶园机采面积达到10万亩以上,形成了企业开展机采鲜叶加工规模化推进的良性循环发展局面。

但从全省来看,2018年茶园机采面积为120万亩,仅占约20%。“从总体看,机采比重还是偏低。”王云说。

为什么会造成这样的状况?王云认为,一方面是因为前期专注于扩大种植面积,一心解决企业做大的问题;另一方面,因为人员技术不够成熟、设备性能差等,导致机采推广难度较大。

“111”工程助力茶叶机采

为加快机采推广力度,近期,四川已确定目标:到2022年,全省茶园机采面积达到300万亩,覆盖率达53%。

项目引导、政府推动、市场驱动——记者了解到,我省将采取多种举措全面推进全省茶园机采技术推广应用。

加强科技研发推广。我省将加强加工技术和设备等的科技研发,应用最先进技术推动机采工作,充分发挥创新团队引领作用,产学研协同推进。

以项目带动推广机器采茶。省农业农村厅明确,一些农业重点项目要把机采技术推广作为重点建设内容。这些项目包括标准化机采茶叶基地建设、绿色高效资源化利用、产业强镇建设、产业化龙头企业联合体项目等。

省农业农村厅相关负责人表示,在进一步加大项目支持的力度上,四川还将实施“111”机采示范工程,“也就是依托一家茶叶加工龙头企业,建设实施一千亩机采茶园核心示范基地,带动建设实施一万亩机采茶园基地。

附件:

阅读次数:
0

版权所有:四川博览事务局地址:成都市督院街70号中合楼邮编:610016

经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-1管理员邮箱:webmaster@wcif.cn