展会新闻首页 > 展会资讯 > 展会新闻

农博会前脚走,金博会后脚来 两大重量级展会给四川带来什么
来源:四川日报日期:2017-12-13

  

聚焦

你方唱罢我登场,最近四川进入展会密集期。1117日,以全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革为主题的第五届四川农业博览会拉开帷幕。一周后的1124日,首届天府金融博览会和2017天府金融论坛在成都举办。

农博会是由四川省人民政府主办的三大展会之一,金博会是我省打造天府金融品牌的重要名片,也是建设西部金融中心的重要载体。两大重量级展会先后召开,给四川带来了什么?

更高端 既贴近本土又有国际范儿

农博会搭建了合作共赢的平台,带来有效的解决方案,也将给马来西亚的农业带来积极影响。”1117日,第五届四川农业博览会主宾国展馆——马来西亚国家馆在中国西部国际博览城5号馆开馆,马来西亚科学技术和创新部副部长、拿督阿布巴卡向记者感叹。不仅马来西亚来了,更有来自省内21个市州、全国14个省市区以及意大利、德国等30个国家和地区的1500余家企业参展,参展机构特装展位面积达90%,为历届之最。国际化程度更高,企业及嘉宾更高端。一位参展商如是说。

四川博览事务局副局长宁方伟介绍,本届农博会外向程度进一步提升,展会展览总面积6万平方米,设置新产业新业态馆、特色优质农产品馆、农业合作馆等5个展馆。其中,农业合作板块分为国际合作、区域合作两部分,主要展示主题国、一带一路沿线国家、国外友好城市等国家和地区涉农企业产品或高新技术以及省外农业发展的新成果、新产品与新技术。

1124日,首届天府金融博览会在西博城开馆。1125日,2017天府金融论坛在成都天府新区基金小镇隆重举行。本届金博会及天府金融论坛以金融服务实体经济、助推西部金融中心建设为出发点,站位高远。并通过高端论坛、展览展示、指数发布、产融对接等形式,搭建展示、交流、合作、宣传四大平台。

北宋交子手环闪付,就像穿越了千年的金融时空隧道,一场金融嘉年华在西博城上演。除传统金融业的展览展示,移动支付及第三方支付也精彩亮相;互联网金融方面,消费金融、互联网银行、互联网保险等全方位展示;此外,IC卡闪付、NFC支付、大数据产品等创新金融产品,智能支付手环、脸部识别支付等金融科技设备及技术也精彩呈现。

更专业 根据行业自身特点设置议程

突出专业性,是本届农博会和金博会共同的特点。

省委农工委副主任毛业雄介绍,农博会坚持展览与活动并举,在第五届四川农业合作发展大会暨开幕式外,还举行四川农业投资与贸易洽谈暨眉山市农业招商推介大会、第七届国际农业保险论坛、第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛等4项重大活动和首届中国国际安全食品提供商大会、采购对接洽谈会、锦城绿道项目推介会、葡萄酒品鉴会等10场专项活动。

专项活动的举行,让展览和活动更专业化。从展览方面来看,除传统的四川市(州)农业发展成果综合展及国内外各地的知名特产展外,本届农博会还新设置了四川林业生态旅游、安全食品、四川返乡创业成果等3大专区。林业生态旅游展区的各种趣味体验,四川返乡创业成果展区的创业创新项目路演活动等,让专业观众收获满满。

金博会本身就具有专业程度高、针对性强的特点,金博会主办方相关负责人介绍,为了凸显展览的专业性,他们重点组织了银行业、保险业、证券业、准金融行业、金融科技等300余家机构参展,中国银行、工商银行、中国人寿、东方资产、长城资产、中信证券等知名金融机构,花旗银行、渣打银行、普华永道、毕马威、德勤、安永等外资机构集中亮相。同时,还有省内外金融行业主管部门,工业、科技、商贸、国土、林业等相关政府部门,大型国企、世界500强、跨国公司负责人,金融机构、产权交易机构等专业观众观展。参展商和观众都从专业性上互相认可,可提升展览展示的效果。主办方相关负责人说。

更有效 专场对接会促成更多合作

在四川,不只有德国啤酒出名,相信在不久的将来,比利时啤酒也大有发展空间,因此我们打算与比利时啤酒公司有进一步合作,共同开拓西南市场。”1117日下午,在第五届四川农博会采购对接会上,四川一客商和来自比利时啤酒的负责人之一希斯卡(SISKA)达成初步协议。接下来双方将进一步落实细节,希望能将比利时啤酒推向中国西南市场。

1117日,第五届四川农博会展馆,琳琅满目的商品吸引着游客的目光。主办方专门设置了采购对接会,为参展商和客商提供了一个充分交流沟通的场地和平台。来自五湖四海的客商进行无缝对接,洽谈进一步的合作。

来自苏宁云商西南区成都地区管理中心的采购总监甘丽萍介绍,参加此次农博会就是为了认识更多可靠的供货商,找到更好的原材料。同样,来自成都柴门餐饮管理有限责任公司的采购部经理毛新友谈到,餐饮公司最看重的就是食物原材料,参加此次展会是为了寻找更多能够生产健康生态农产品的企业,争取达成合作。

1124日下午,金博会农业企业与金融机构专场对接会拉开帷幕,农业银行、邮储银行、四川信托、成都农商银行等涉农金融机构,与来自绵阳、泸州、达州、广元、甘孜、阿坝等10个市州的100多家农产品生产加工、种植养殖、合作社等农业企业进行了现场洽谈。不少农业企业与银行达成初步协议,部分种养业企业与银行达成长期合作意向,金融支农支小效果明显。为确保展会实效,有效促进产融对接,展会期间将举办包括农业和工程建设两场行业性专场,以及三场中小企业专场的产融对接会。对接会将采取企业推介、案例分享、对接洽谈等形式,为参会企业提供充分的自我展示和相互交流机会。西博城自今年6月启用以来,已举办了多个大型展会。(记者 李欣忆)

附件:

阅读次数:
0

版权所有:四川博览事务局地址:成都市督院街70号中合楼邮编:610016

经营许可证编号:蜀ICP备05030067管理员邮箱:webmaster@wcif.cn